批处理之家's Archiver

随风 发表于 2007-10-27 17:45

批处理for命令/f参数通俗讲解

for /f  参数详解
:: by 随风  @bbs.bathome.net  2007-11-15
for命令 在dos命令中,不算最复杂的也应该算是相当复杂的了,
而for的参数中又以 /f 参数最为复杂,难懂和常用.
在刚学时确实费了我不少脑筋,下面就我个人的理解,给新手们通俗的讲讲,也好让新手少走些弯路.
格式:
::例一:[code]for /f "skip=1 tokens=1,2* delims= " %%a in (a.txt) do echo %%a %%b %%c
pause[/code]先从引号内的东西讲起,很多新手对这些难以理解,因为 for /? 翻译的简直是一塌糊涂.
skip=
tokens=
delims=
这三项是用的最多的,根据需要.可以不用,可以一起使用,也可以只使用一个或两个.
但是不管使用几个都要用引号将它们扩起来.当然不使用时,自然就不需要引号了.
skip=
for循环文本内容是以行为单位,从上至下进行的,skip=1意识就是跳过文本的第一行,即不循环第一行
那么skip=2 自然就是跳过前两行了,依次类推.........
delims=
先讲这句
delims=后面的字符的意识是,将文本每一行的内容以delims=后面的字符分割成若干列.
假设a.txt某一行的内容是 111,222.333 444/555
我们用下面的语句
::例二:[code]for /f "tokens=1-5 delims=,./ " %%a in (a.txt) do echo %%a %%b %%c %%d %%e
pause[/code]显示结果是 111 222 333 444 555
解释:
  意识就是把111,222.333 444/555以,./和空格(不分先后)分成了5列.注意代码中/和"后面有个空格,
  使用中要注意空格要放到最后,如"delims=,. /" 这样就不行了.
那如果我们不使用逗号来分割会如何呢?如: "delims=./ "那么就会分割成111,222 333 444 555
看出区别了吗?delims=后面可以是多个字符,可以是空格,也可以什么都没有.
什么都没有代表什么呢?就是不以任何东西为分割符,也是整行的内容了.
因为for默认是以,;和空格作分割符的,
所以一般要取得整行内容通常会用"delims="这样的形式来取消for的默认分割符.
tokens=
tokens=1-5
1-5很好理解就1至5,前面我们用delims=后面的字符为分割符,将文本内容分成了多列,那么你需要的是哪些列呢?
用tokens=可以很好帮你提取到.
还是以例二为例:
通过dilims=,./  将文本分成了111 222 333 444 555 五列.
注意代码中前面有个%%a 这里的%%a就是代表第一列,第二列就是%%b,第三列就是%%c 依此类推.....
那么我们如果把echo %%a %%b %%c %%d %%e 改为 echo %%e %%d %%c %%b %%a 会如何呢?
当然.会显示 555 444 333 222 111
如果是:echo %%b %%d 又会显示什么呢?  不用我说了吧!
若是第一个%%a把它改为%%i也是一样,那么第二列就是%%j...%%k...依此类推....
明白了?就是按英文字母的顺序依此类推的.
这里我们用的是tokens=1-5但是在例一中,我们用的是tokens=1,2* 有什么区别呢?
其实差不多-号代表从几至几而逗号代表单一的,如 tokens=1,5就是代表第一列和第五列,而不是1至5列.
*号代表剩下的所有的列.如:tokens=1,2*代表%%a为第一列,%%b为第二列,%%c代表后面所有的列.
for /f 不但可以循环文本内容还可以循环字符窜,如:
::例三:[code]for /f "tokens=1-3 delims=,./ " %%a in ("111,222.333 444/555") do echo %%a %%b %%c
pause[/code]只要将()里的字符串用引号扩起来,for就会把它当字符串来循环,而不是文本.

novaa 发表于 2007-10-28 10:01

学习

很详细和通俗易懂
:)

somebody 发表于 2007-10-29 03:21

哈哈,讲得累吧...可惜我没有加分的权利,哈哈,没办法....
要让我当当官权利才比较多点吖....

codeblue 发表于 2007-11-2 20:24

楼主的签名 得研究 一段时间

youxi01 发表于 2007-11-2 20:29

呵呵,看清楚,有些“逗号”是变量,但有些只是相当于“空格”

godzza 发表于 2008-1-27 09:46

很详细,,
不知道为什么我不能发表情?
没有表情的选项。。

lixiaodaoaaa 发表于 2008-2-14 13:53

不错!

还得继续研究和实验啊,大致看懂了些

lixiaodaoaaa 发表于 2008-2-14 14:04

yanjiue

[code]::例三:
for /f "tokens=1-3 delims=,./ " %%a in ("111,222.333 444/555") do echo %%a %%b %%c
pause

<a href> http://www.baidu.com
</a>
[url] http://www.baidu.com [/url][/code]

封印 发表于 2008-3-16 23:41

拿笔,全重抄了一遍。。。。

47478220 发表于 2008-4-1 11:31

参数,赋值问题

[code][
for /f "tokens=1-5 delims=,./ " %%a in (a.txt) do echo %%a %%b %%c %%d %%e
/code]
问题:dos命令中的参数是 一个 “%”,但是代码中如果写成%a就会出错,必须写成%%a,不知道是什么原因

47478220 发表于 2008-4-1 11:32

[code][ for /f "tokens=1-5 delims=,./ " %%a in (a.txt) do echo %%a %%b %%c %%d %%e [/code]问题:dos命令中的参数是 一个 “%”,但是代码中如果写成%a就会出错,必须写成%%a,不知道是什么原因

zhangxiaopeng 发表于 2008-4-2 18:56

楼主,上面的例三我运行了,怎么那些列会显示二次呢????

dong0078 发表于 2008-4-12 22:03

说得很简明啊 我喜欢这样的传授方式 哈哈~~

xuexue841017 发表于 2008-4-13 14:28

回复 18楼 的帖子

因为echo要用一个%来识别的变量的,,所以要多加一个

xiaoxx 发表于 2008-4-25 16:07

如果分割符不是字符,而是字符串,该怎么写delims呢?
比如 aaabbcccbbdddbbeee
要分割为:
aaa
ccc
ddd
eee

coffechicken 发表于 2008-4-30 09:41

为什么我的运行不了呢。。。啥都没。

noidea 发表于 2008-5-3 10:04

这tm 才是教程嘛,,支持写看得懂的东西。

顶楼主

noidea 发表于 2008-5-3 10:10

小弟继续问下
1. file  是必须用 txt  的? 其他的文件呢? doc 等行吗?
2.  file 这个寻找文件 比如 例子中的  a.txt  这个文本文件是在当前目录中寻找还是在整个硬盘中寻找的?

hq200078 发表于 2008-5-18 09:43

楼主写太明白了,谢谢
盼望能再见for的续贴

jht52114 发表于 2008-6-12 20:48

那我是变成1111 2222 3333   是不是就是把后面的写成 &&&a &&&b &&&c  ????

任酷小痴 发表于 2008-6-18 17:36

俺们看不懂啊

liyi-softs 发表于 2008-8-4 14:32

如果a.txt文本内容为aaabbbcccdddeeefff
不知道如何写才能分别显示出:
aaa bbb ccc ddd eee ffff
来呢?

ieutk 发表于 2008-8-4 14:37

建议楼上朋友去开一新贴提问

这样可以很快得到回答

atmduke 发表于 2008-8-26 19:13

看签名,知其人,此时我只能说,批处理有这样的凝重的学习氛围,使我心向往之,

雕龙数码 发表于 2008-8-28 22:45

非常浅显易懂

一直困扰我的/f,通过版主浅显易懂的讲解,真的是豁然开朗。感谢版主好文章,期待更多好文章。。。。

xupanfeng 发表于 2008-9-10 17:32

不知道 是  用来  干什么的     

没有一些 比较   实用的   例子啊

sbyguli 发表于 2008-9-12 09:26

见过的最好的FOR命令解释~谢谢楼主!

hackerdel 发表于 2008-9-16 16:13

有些深奥哦 。!!!

消失在风中 发表于 2008-10-5 17:40

LZ辛苦了。虽然我没有看懂多少。但还是要谢谢LZ的教程!

kennybao 发表于 2008-11-7 21:08

回复 1楼 的帖子

十分感谢楼主,你的解释很易懂,你的帖子我都要收下来,方便以后忘了再看。

页: [1] 2