标题: [原创] 你为什么不能成为批处理高手? [打印本页]

作者: namejm    时间: 2008-8-6 18:57     标题: 你为什么不能成为批处理高手?

所谓高手,是胸有雄兵千万信手即可拈来之人;高手的代码,增之一处则嫌多,减少一处会挂掉;高手出手处,往往赞声四起、叹为观止;真正的高手,到了境界,将不再拘泥于语句的高深与否,往往会高屋建瓴,从一个意想不到而又在情理之中的角度切入,或一条语句,或几行代码,普普通通的命令,在他们手里,竟能化腐朽为神奇,斩乱麻于快刀之下。

放眼江湖,能论剑华山之人,却是少之又少。王侯将相,宁有种乎?你为什么成不了其中的一个?

本人不才,不敢妄称高手,但是却希望能以自身经历,从各种角度来剖析一个十分无情的事实:你为什么不能成为批处理高手?

以本人的经验,以下原因阻止了各位成为一个真正的批处理高手:

一、动机不纯,误入歧途

众多的黑客论坛里,DOS话题满天飞,一些蛊惑人心的帖子让众多跃跃欲试的准黑客们热血沸腾,似乎学好了DOS,用到了批处理,马上就可以上天入地大干一场。为了黑客技术而学DOS没错,用批处理来入侵系统,则未免令人匪夷所思——现在的主流系统,有哪个是没有SP1的补丁?又有谁,还用古老的windows95系统在网络上狂奔?至于动不动就想format、del、rd的人,则未免太过无聊——整天都想着如何破坏系统,真是辱没了批处理。

二、买错书、进错论坛、跟错人,技术无法提升

天下文章一大抄,这是无法否认的现象,很多书都是速成版本,这里摘录一段,那里copy一页,以万国牌的面目混迹于市井书坊,买到这样的书,实乃人生之大不幸;最近一段时间,国内批处理话题开始升温,一些批处理类论坛或专版纷纷出现,大有文革期间全民大炼钢铁之势。在这股兴办批处理讨论专区的大潮中,很多人缺乏清醒的头脑,从众心理严重,受大众潮流的裹挟,盲目地在各种论坛中进进出出,浪费了大量的精力却所获无几。

三、浅尝辄止,三分钟热情

现代人的脚步,永远是来去匆匆,快节奏的都市生活,催生了几多浮躁的心理。曾经挑灯夜战,曾经彻夜难眠,这样的热情在很多人的身上已经不再重现,试问,能潜心翻看论坛老帖一个月的人,还有几个?

四、追求特效,舍弃本质

很多人看到批处理做的特效,觉得非常神奇,对批处理的兴趣大增,遂费尽心思去琢磨特效代码,结果晕头转向身心疲惫,始终难以理解代码含义,自信心大受挫折,渐渐失去了对批处理的热情——实际上,批处理所擅长的,并不是做特效,而是在于系统管理、文件操作等方面。为了花哨的功能,而放弃了进一步研究的决心,如此舍本逐末,实在是捡了芝麻丢了西瓜,得不偿失。

五、安于现状,不思进取

人都是有惰性的,能用就好,够用就行……在这些思想的指引下,很多人失去了追求完美的动力,不再尝试修改已写过的代码,从而错失了再创技术新高度的大好良机。实际上,完美的代码并不是一次两次就能写出来的,还需要反复的测试、修改:效率还能再提升吗?还有其他情况没有考虑到吗?代码是不是还能再精简?还能具备更大的通用性吗?除了这个思路,还有没有其他方案?多种方案中,哪个是最高效最通用的……高水平的代码,一定具备这样的特点:高效、简洁、通用、尽量不生成临时文件……如果你的代码具备了这些特点,恭喜你,你已经跻身高手之列了!
作者: youxi01    时间: 2008-8-6 20:56

呵呵,高人看问题就是不一样啊,赞一个。

下学期开始重新回到 写代码 的位置上来,不过侧重vbs代码
作者: lixiaodaoaaa    时间: 2008-8-7 14:44     标题: 我会努力的!!

去年11月开始第一次接触批处理!
现在还有很多东西不懂!

作者: tjtchly    时间: 2008-8-7 21:13

嗯,说得好,偶正在学呢,算是指明了一条道路。
作者: wanghank2003    时间: 2008-8-23 16:22

不错.为我们初学者指了一条明路,谢谢楼主仞
作者: lygwdyanzi    时间: 2008-8-25 13:58

说的不错,不仅学p是这样,做人也有这样的,,哈哈
作者: Batcher    时间: 2008-8-25 22:11

高人,看问题的高度就是高。
作者: z8h8a8ng    时间: 2008-8-26 16:14

顶,说得好,太好达支持支持
作者: fshtyc    时间: 2008-8-26 16:36

确实,顶一个。
作者: itrui    时间: 2008-8-27 18:07

我应该反省一下自己了。
作者: flyinshanghai    时间: 2008-8-28 13:34

楼主的见解蛮实在的,批处理的用途就是应该体现在系统管理和文件操作上
作者: liweibeijing    时间: 2008-9-14 22:35

值得反思!值得深思啊!
作者: w156445045    时间: 2008-9-14 23:46

继续努力ing~
要学的东西很多啊~
作者: myyou2007    时间: 2008-9-18 15:21

有道理,真是知我者,楼主也!
作者: zhouyongjun    时间: 2008-11-20 14:06

楼主乃真真的P高手也。佩服,佩服!
作者: 随风    时间: 2008-11-20 14:29

实际上,完美的代码并不是一次两次就能写出来的,还需要反复的测试、修改:效率还能再提升吗?还有其他情况没有考虑到吗?代码是不是还能再精简?还能具备更大的通用性吗?除了这个思路,还有没有其他方案?多种方案中,哪个是最高效最通用的……

作者: lovesunny    时间: 2008-11-20 22:30

早点看到就少走弯路啊
作者: shaofukang    时间: 2008-11-25 11:34

总结的很精辟!很多都是因为三分钟热情!
作者: aaacdxza    时间: 2008-11-25 22:09

偶就是楼主所说的三分钟热血的那种人,不过,我会改正的。从接触批处理到现在都十几年了,不过,当初只是会把dos命令罗列其中,从来没有想到居然还可以编程,看来真的要好好从头学了
作者: hlzj88    时间: 2008-11-25 23:25

回楼主,你上面说的 五条,我是一条也没犯,年龄有点偏大,记性有点太差,英语忘的没有啦,
目的只有,不能说信手拈来,起码也要能思量再三,能写个批处理,解决一定的问题,不要花哨,只要实用,但是要记忆点东西真不容易,一条命令后面有n个参数,这个命令用/r /f ,那个命令也用这个,每个的作用又不相同,虽然常用的就那几个,但组合后不能运行时又找不到原因,变量来回变,苦苦的写了几行语句,屏一闪就过去了,问题错在哪里都不知道,
我知道批处理就是把你要的功能分解成一种方法,然后用逻辑语句把它顺序的说出来(用英语),可是我怎么说他就是不理我的茬,在批处理的坛子上泡的时间也长了,至今还不能建树,郁闷ing,就是笨,也在挣扎,即便是慢,也在学,不敢期望成高手,起码能解决一般问题也行,即便是蹒跚而行,也在走,或许还是学不得法??
个人感悟,路过的各位别见笑
作者: namejm    时间: 2008-11-26 13:07

RE hlzj88

实际上,能否写出很好的批处理代码,和英语学得好不好没有什么关系,因为批处理命令不多,常用的就那么几个,你就把它们当做一种符号就行了,不用在意它的英文完整写法——当然,能知道它们的英文完整写法更有助于记忆。说出来不怕各位笑话,for语句我就只记住了/f和/l的用法,/r和/d目前基本上记不住,findstr的参数也是记不全的,有时候还要打开cmd窗口来 findstr /? 。

真正影响你提高的,可能是因为缺乏反复实践的缘故。俗话说:“好记性不如烂笔头”,多写几次代码,恐怕比看上一两天书更有效果。

另外,一个关键是:批处理命令比较多,常用的只有几个,所以,不要去收集什么“DOS命令大全”、“批处理命令全集”之类的资料,那样只会让人更加迷失,只要把关键的几个命令用熟了,写批处理就已经没什么大碍,即使要用到自己不熟悉的命令,也可以随时打开CMD窗口来查询用法。这几个命令是批处理中常用到的,希望大家务必掌握它们的用法:变量设置set、数值计算set /a、获取手工输入信息set /p、条件判断if、流程跳转goto、正则查找findstr、循环语句for中的for /f及for /l、文件操作类的copy、move、del、ren、cd,外加一个十分重要的概念:批处理预处理机制中的变量延迟。
作者: hlzj88    时间: 2008-11-26 21:08     标题: 回复 22楼 的帖子

你让我充满了信心,谢谢!!
一定多练。。。。。。
作者: MarkovChain    时间: 2008-11-30 14:28

说得很实在,支持一下
作者: dglsy    时间: 2008-12-1 14:25

再次反省自己。深刻啊深刻!

───────────────── 版务记录 ─────────────────
执行:Batcher
操作:[2008-12-01]为节约论坛空间,删除无意义图片[aid=649]。如有再犯,从重处罚。
───────────────── 版务记录 ─────────────────

作者: wnyw    时间: 2008-12-1 15:33

说得有道理,顶一个..
作者: 200715zhang    时间: 2008-12-15 10:24

说的好啊,支持下,希望对自己有用啊
作者: anyhow    时间: 2008-12-15 15:11

请问那还用不用看书了,我还想让达人们推荐一本好书呢
作者: namejm    时间: 2008-12-21 14:57

如果满足于停留在会用命令的阶段,那么,使用系统自带的帮助信息就足够了;如果还想做系统的学习,那么,找本好书是个必然的选择。

推荐两本书,针对不同水平的会员:
  1、入门级:
《Windows 9X/Me/2000/XP/2003 DOS命令实用技术详解》
【作  者】刘晓辉
【出 版 社】 人民邮电出版社     【书 号】 7115133077  
【出版日期】 2005 年4月 【开 本】 16开 【页 码】 382     【版 次】1-1  
评价:本书短短几个月,重印4次,希望大家不要错过哦!本书内容全面、语言简练、深入浅出、通俗易懂,既可作为即查即用的工具手册,也可作为了解系统的参考书目,是菜鸟和老鸟的必备之书。
信息来源:http://www.china-pub.com/024689
  2、中等水平:
《Windows 9X/Me/NT/2000/XP/2003 DOS命令行技术大全 》
【作  者】刘晓辉 等
【出 版 社】 人民邮电出版社     【书 号】 7115142009  
【出版日期】 2006 年1月 【开 本】 16开 【页 码】 679     【版 次】1-1  
评价:本书涵盖了Windows 9X/Me/NT/2000/XP/2003下几乎所有的命令,详细地讲解了各种命令的功能和参数,并针对具体应用列举了大量经典示例,使读者真正做到学以致用。同时,书中提供了按字母顺序排序和按功能分类两种索引方式,从而便于读者根据自己的需要查阅。本书内容全面、语言简练、深入浅出、通俗易懂,既可作为即查即用的工具手册,也可作为了解系统的参考书目。.
信息来源:http://www.china-pub.com/28731

这两本书我都买过,第二本还比较耐心地看了好一阵子。个人觉得,如果想了解相对路径、8.3命名原则之类的基础知识,推荐第1本;如果想比较深入地了解for和findstr的用法的话,推荐第2本——想当初,我是反复地把for这一节看了不下10遍的。这两本书都有大量的实例和截图,是一大特色。
作者: 逍遥高手    时间: 2008-12-21 18:38

说的不错 对初学者是一个警示啊
作者: 523066680    时间: 2009-1-30 19:53

四、追求特效,舍弃本质

很多人看到批处理做的特效,觉得非常神奇,对批处理的兴趣大增,遂费尽心思去琢磨特效代码,结果晕头转向身心疲惫,始终难以理解代码含义,自信心大受挫折,渐渐失去了对批处理的热情——实际上,批处理所擅长的,并不是做特效,而是在于系统管理、文件操作等方面。为了花哨的功能,而放弃了进一步研究的决心,如此舍本逐末,实在是捡了芝麻丢了西瓜,得不偿失。

特效挨批了~  俺是业余爱好者~  实在不行就去自己博客发
作者: too_lazy    时间: 2009-1-30 20:02

学习要有耐心!!!
也不要too_lazy!!
不然的話很难学好!!!!
哎~~~~~~~
作者: 523066680    时间: 2009-1-30 20:27

对于反对特效的话 我当然敏感。
我宁愿玩特效 也不愿成为高手。

玩,就是我学批处理的目的 当迷茫的时候 想起我最初的目的
别人说的一切,都没有关系。
作者: zjw767676    时间: 2009-1-31 11:40

无论出于什么目的学习批处理,只要有兴趣学下去都是好的!!!!
作者: kaixin1025    时间: 2009-2-4 14:07

一直想学,批处理这方面功能太大了,文章写得太好了,不单说了批处理还说了人生道理
作者: sjminh    时间: 2009-2-4 23:10

楼主说的很对,我发现很多人就是这样,我发现自己就是“安于现状,不思进取”那种类型的,大家可以都来说一下嘛;
再说说我对bathome的感受,说实话我最大的感受就是第一眼看上去就比较顺眼,可能是没有广告的原因吧,感觉比很多论坛舒服;
希望管理团队继续努力
作者: Batcher    时间: 2009-2-5 09:46     标题: 回复 36楼 的帖子

感谢你的支持。
本论坛的管理人员大多是有正式工作、稳定收入的人,不会考虑广告的。大家是为了共同的爱好---批处理,而走到一起的。
作者: a5417871    时间: 2009-3-31 01:54

你是第一位我学bat的导师!
师傅!受徒儿一拜!
作者: 消失在风中    时间: 2009-3-31 20:37

噶噶,楼主看来是有经历过呢。不是的话,杂个说的这么。。。。
作者: 消失在风中    时间: 2009-3-31 20:38

噶噶,楼主说的很正确呀。!
作者: huaier    时间: 2009-5-3 18:27

恩,很多都说到了点子上,以后少走些弯路了
作者: lengfeng    时间: 2009-5-4 20:52

值得注意,时刻提醒自己@
作者: thelionfight    时间: 2009-5-9 03:07

mark,有指导意义
作者: dali    时间: 2009-5-10 13:36

精辟!
我喜欢上批处理是因为看到 清除系统垃圾那段
几句就能清除系统垃圾?
简单实用的代码一下就吸引了我
现在学了快2个月了
感觉入门了 也感觉批处理更有用了
现在混迹于 论坛 Q群 百度 问问  
遇到简单的批处理问题 就尽力为新手解疑
遇到难的  就查阅资料 扩展知识
以前玩游戏成瘾  现在终于有点存在的感觉了
感谢批处理
作者: Batcher    时间: 2009-5-10 13:42     标题: 回复 44楼 的帖子

网上流传的“删除系统垃圾的批处理”其实本身就是一个垃圾
http://bbs.bathome.net/viewthread.php?tid=684#pid7625
作者: siwangdaima    时间: 2009-5-11 09:07

受教受教。。

————————————————————————————
作者: michaelsofit    时间: 2009-11-14 17:34     标题: as

上面有人说网上的那个系统本身就是垃圾那那位给咱们写一个新的 我是新手想要那个因为之前我老用那个
作者: vsbat    时间: 2009-11-14 18:00

今日得看此贴,深受鼓舞
希望自己能坚持住,有一天能挤进去----------
作者: Seter    时间: 2009-11-14 18:37

还是那句话,贪婪是原罪,效率才是王道啊~
作者: bat1113    时间: 2009-11-17 14:40

刚接触批处理一周,值得思考!
作者: shanmeide    时间: 2009-11-17 19:27

受教了...。。
作者: canyuexiaolang    时间: 2009-11-17 19:42

支持!!!!就俩字...
作者: gdlkz    时间: 2009-11-24 14:08

刚起步,满头是星!~
作者: feidian1028    时间: 2009-11-26 18:06

注册是挺久以前的事了
那几天就很有兴趣
后来突然看着就烦了
现在再来看
觉着看基础还挺有意思的
作者: peijun06    时间: 2009-12-3 02:23

说得很在理也很贴切.谢谢楼主给我们提了个醒.
作者: nuifv12    时间: 2009-12-7 21:25     标题:

楼主写的太好了,技术是沉淀的结果,我最近刚学习批处理,会时时告诫自己勤勉的
作者: God    时间: 2009-12-8 09:31

说的太好了。.........
作者: hy55310    时间: 2010-1-16 15:54

楼主说的真好,我刚进坛里,想学习批处理,我曾经写过一个批处理,(当然是参照别人写的,同时发现了很多问题,我想进一步的完善),这样在坛里潜心学习。看了你的贴子很受启发。“不再尝试修改已写过的代码,从而错失了再创技术新高度的大好良机。实际上,完美的代码并不是一次两次就能写出来的,还需要反复的测试、修改:效率还能再提升吗?还有其他情况没有考虑到吗?代码是不是还能再精简?还能具备更大的通用性吗?除了这个思路,还有没有其他方案?多种方案中,哪个是最高效最通用的……”对我指名了一条进取的路,谢谢了
作者: Kenmick    时间: 2010-1-16 19:03

正在学习额
才刚入门啊
听君一席话,胜读十年书啊
呼呼~~~~
作者: cao    时间: 2010-1-16 19:30

楼主说的太好了!!
不过楼主说的那些优点我身上都有(似乎有点死脸。。。),我当初学批处理就是看电脑爱好者上面的NB人用Dos和批处理进行系统优化和杀毒才想着学习的,我现在也一直在逛批处理论坛——非常批处理和批处理之家这两个,刚开始自我感觉还好,后来又觉得有点乏味,直到前两天因为要放假而不停地下载教程才被教程里面的NB人士震惊!!于是奋发学习了。
作者: hyqiujian    时间: 2010-2-6 09:19

可惜
我的代码只有通有一说
不含所谓的高效或是简洁
作者: js588    时间: 2010-4-3 20:36

谢谢楼主的开导,新手,努力中。
作者: dingding3224    时间: 2010-4-5 22:44

看看 我一定好好学习
作者: syd2006    时间: 2010-7-4 20:23

高人看问题就是不一样
作者: wc726842270    时间: 2010-7-10 11:17

可惜现在的我。还不知道自已走的是不是弯路。我想等我知道的时候,我已经上了一个台阶了吧
作者: ab362425    时间: 2011-6-25 15:51

说的不错,谢谢楼主我会努力的。
作者: Rasm    时间: 2011-6-25 18:16

所谓高手,是胸有雄兵千万信手即可拈来之人;高手的代码,增之一处则嫌多,减少一处会挂掉;高手出手处,往往赞声四起、叹为观止;真正的高手,到了境界,将不再拘泥于语句的高深与否,往往会高屋建瓴,从一个意想不到而又在情理之中的角度切入,或一条语句,或几行代码,普普通通的命令,在他们手里,竟能化腐朽为神奇,斩乱麻于快刀之下。

楼主,你把高手神话了

不过支持你下面的表述
作者: amwrjvh    时间: 2011-7-29 15:45

谢谢了~    受益匪浅啊
作者: Pale_Cheung    时间: 2011-7-29 16:40

每每看到1个月前自己的代码 觉得垃圾 那就是有进步了。

欢迎光临 批处理之家 (http://bbs.bathome.net/) Powered by Discuz! 7.2