标题: [其他] [调查]你用批处理来做什么? [打印本页]

作者: namejm    时间: 2009-6-13 14:06     标题: [调查]你用批处理来做什么?

正所谓尺有所短寸有所长,批处理虽然不是大家一日也不可或缺的,但是,它仍然会在一些场合扮演着重要的角色,甚至是无可替代的主角。请大家都来说说你平时用批处理到底来干什么。

本投票可以多选,因为最多只能设置10个选项,有些选项没有列出来,只好归入“其他”一项。请大家在投票的时候,最好能说明一下你选择该项的理由,如果你愿意把自己的经验和大家分享,不妨把自己使用批处理的故事也写出来。如果你选择了“其他”这一项,请务必在回帖中注明“其他”这一项的具体内容。

本投票对论坛讨论内容的改变将会起到重要的参考作用,请大家根据自己的实情慎重投票,以免误导论坛管理层。
作者: keen    时间: 2009-6-13 14:17

我选择了1、2、5
批处理最擅长的就是文本处理,所以1、2项首选
批处理是由CMD命令编写,而CMD命令是windows的shell,所以安全设置有他的一份。
作者: lhjoanna    时间: 2009-6-13 14:22

想来想去,还就1、2用的多些。其他还真没好好研究过
就选这两个吧,剩下的希望在有生之年能研究到^_^
作者: namejm    时间: 2009-6-13 14:23

1、按照一定规则提取文本内容,这个恐怕是使用得最频繁的地方了,任何一个成型的批处理作品,几乎都不可能绕过 for /f 语句,但是我自己用来处理文本文件的场合不多,基本上都是帮别人处理文本,连分类统计银行交易信息的事情我都干过——当然,我自己不是从事银行工作的,那是在帮网友做的功能;
  2、提取/修改多媒体文件信息这个功能用得最频繁,因为我的机器上有太多的数码照片需要按日期归类整理,所以我以前写的那个批处理版的照片整理器目前已经成了我的装机必备;
  3、优化系统方面,我常用的是删除右键“新建”菜单中多余的条目,以前是用我自己编写的一段批处理代码来实现的,后来换成了SuperMenu这款图形界面的软件。

其实,我最想努力的方向是上传/下载网络资源这一块,因为开办了自己的论坛之后,很多论坛信息都想通过脚本来收集,比如制作论坛的经典帖子合集。
作者: Batcher    时间: 2009-6-13 14:27

我选了1、2、3、4、5、6、8、10

我是从事技术支持工作的,啥样的问题都可能遇到,可以随时随地请批处理帮我解决难题。
作者: 随风    时间: 2009-6-13 14:35

batcher果然牛,全能。
我选的1、2、只有这两项用的最多,其实我也只会这两项。 (^_^)
作者: zhouyongjun    时间: 2009-6-13 14:39

1、2
批处理能现写现用,非常方便。工作上很多事情都可以借助它。我多数是用它做些文本的筛选及统计工作。
作者: tab    时间: 2009-6-13 14:55

1 2 4 5 8 比较常用到。
作者: 523066680    时间: 2009-6-13 17:16

我经常用批处理做一些琐碎的,但用鼠标做又很麻烦的事情。
作者: wxcute    时间: 2009-6-13 18:40

3456用得比较多些,其他一些虽有涉及但极少用到。
主要用来在工作上偷懒的。^_&
作者: netbenton    时间: 2009-6-13 19:11

1 2 5 9 10
作者: sjminh    时间: 2009-6-13 19:56

主要是解决一些实际的问题吧,比如清除病毒啊,优化系统啊……之类的
作者: honey    时间: 2009-6-13 21:16

什么都有
按时打算打算的
作者: ieutk    时间: 2009-6-13 22:24

用批处理生成宏文件供软件调用
作者: wwjpl    时间: 2009-6-13 22:39

因为喜欢对系统进行修改和优化
作者: dali    时间: 2009-6-14 00:54

在百度问问回答别人一些简单的问题~~
作者: inittab    时间: 2009-6-15 15:49

常用到的有1 3 6 8
常用批处理处理一些网页的恶意代码。从其他网站自动下载采集喜欢的东东,卸载删除顽固的软件等。
作者: luckboy45    时间: 2009-6-15 17:52

我选择6,病毒查杀,有电脑病毒问题,可以和我联系哈!
作者: zjw767676    时间: 2009-6-15 22:07

本人从事的工作跟计算机毫无关系,更不要说P了!纯粹是对电脑感兴趣。从装系统开始学习慢慢成了一群菜鸟中的老鸟。经常做帮同事安装系统,常用软件之类的事。一次同事要装一软件我实在没空去他家,就放到优盘中让他自己装。哪知道他是菜的不能再菜的家伙连这个都不会,无奈之下想想是不是能自动安装呢?在网上搜索了下看到了批处理,在百度搜索“批处理”,看了几个站点,批处理之家简洁明朗的网页一下子就吸引了我,于是乎就在此安家落户了!O(∩_∩)O~
作者: a794685135    时间: 2009-6-20 23:39

基本上全选了, 能用得到的就用, 口黑
作者: vsbat    时间: 2009-10-16 15:02

最主要的是喜欢用 批处理 锻炼 编程思维
曾经也用批处理 杀过 病毒
提取文本吗 ---for 和set 比较高深复杂 所以 用的 多
特效 嘛,想做 ----呵呵----不过 还得多学习
作者: 523066680    时间: 2009-10-16 18:25

最近打算用批处理泡妞……
作者: lxzzr    时间: 2009-10-18 20:29

我选1、4、5、6了,呵呵,兴趣爱好....
作者: lovemmls    时间: 2009-10-19 03:20

批处理很强大,如果要我选的话,以上的10条我多会选上。。。
我是新手,但是我爱好批处理。它的用途是要靠我们脑子来使唤的。。。
作者: hacker_    时间: 2009-11-14 22:19

只为技术!!!!!!!!!
作者: temp    时间: 2009-12-14 18:38

俺选4、5、7

虽没什么用大途,但个人感兴趣
作者: woshisheji    时间: 2009-12-15 03:31

我个人喜欢用最简洁的办法做事情 所以一般会想简单的办法···

绿色软件是我的最爱 有时候装的软件太多了 电脑卡了 就开始 优化系统了 ,软件在启动软件的时候弄的好看些吧 就开始弄下特效了 然后 用批处理关闭病毒端口 之类的

有些驳杂 呵呵·· 总之是兴趣而至吧  兴趣来了学习的就喜欢钻研了。
作者: temp    时间: 2009-12-15 13:40

因为对电脑技术一无所知,怕电脑中毒后得依赖别人,才钻研自动安装应答文件,为此我的电脑所有的分区变成了一个分区,因祸得福,我接触到了数据恢复,在求人帮忙的时候,获得了系统维护光盘

因为怕中木马,杀的所有软件不能运行,为此学会了安装系统,修改注册表

因为敢想,招惹了黑客,为此我的系统从来没有中过毒

因为电脑没用,所以才有机会学习网站技术

因为网站日志被删,所以才钻研安全设置

因为钻研安全设置,才发现批处理的优势

因为发现批处理的优势,所以才研究批处理

因为没有基础,所以才会向高手请教

…………………………………………
作者: pumahxh    时间: 2009-12-15 14:29

我选择了1,2,6
1,2项就不多讲了,批处理的特长嘛
6查杀病毒,说实话,我现在还不知道这么做,但确实因为有很大一部分原因才偶然间找到本站,找到批处理,之前根本就没听说,水平差,所以学
作者: neorobin    时间: 2009-12-15 19:24

早前根本就不懂批, 做的所谓的批, 连一个 for 都看不到, 就只是些一般的命令, 一个放一行, 大不了来个 if ... goto,  呵呵, 就没想过要学, 来了 BATHOME, 看了些代码, 起了点兴趣, 才多学了点
作者: neorobin    时间: 2009-12-15 19:28

就目前临时结果来看, 图像/音频/视频 的选择最低 13 (4.42%), 毕竟这些方面, 凸显了批的弱点.
作者: cao    时间: 2009-12-24 16:26

我对系统安全设置和病毒查杀感冒。不过现在仍是学习中,是个初学者。
作者: crartor    时间: 2009-12-26 14:06     标题: 我选246

我只是批处理的爱好者,在病毒横行的今天,时不时就中招,很多时候可以用批处理解决问题!
作者: nerfg002    时间: 2009-12-26 15:23

做WM rom用的工具都是dos下的 所以就学习了批处理 没想到比想象中的要强大许多
作者: jcy0307    时间: 2009-12-26 18:48

10.对批处理刚接触不久,只能用来备份一下工作文件。
作者: hanzinu    时间: 2009-12-26 21:09

哈哈,我正在自己做一个IE文件缓存提取的批处理!
作者: jcy0307    时间: 2010-1-29 21:59

我选1、2、6、10
好像都不是很精通,但做的最多也就是这几样
作者: Death    时间: 2010-2-1 20:19

批处理方便我使用电脑.
作者: hlzj88    时间: 2010-2-21 13:18

因为干什么都想偷懒,所以要技巧。
作者: cjiabing    时间: 2010-5-6 02:08

杀毒起家,然后是写各种实用程序,文本处理只是中间无法跳过的一环。
作者: hanyeguxing    时间: 2010-5-12 19:05

俺学批处理主要是为了被妞泡。。。现在已经被泡满脸大包!!!
作者: xft279702053    时间: 2010-5-26 18:04

我是属于自娱自乐的人,  呵呵,批处理很强大很好玩,
作者: zhangwencheng    时间: 2010-6-14 07:11

没有具体的目的
纯属学习 研究
作者: michael8111    时间: 2010-6-14 16:53

我选1,4,5,6,7
因为我的电脑配置很低,不能用太多软件,于是直接用批处理编写软件
作者: mm546863903    时间: 2010-6-28 09:07

我选的是1、2,因为这两个就是我经常用P做的事情,虽然不是很擅长,嘿嘿
作者: a2035274    时间: 2010-6-28 19:08

1.  按照一定规则提取文本内容
9.  制作批处理特效
这两个是我选的,我学校的机管。
常常用批处理从一些考试软件数据库中提取我所需的题目,以及答案。
还有就是批量的把局域网IP改为外网IP。
再就是局域网映射了!
作者: lxj    时间: 2010-7-19 19:54

喜欢把单一重复,又不得不重复的全交给批处理.
作者: jialin2008    时间: 2010-7-20 14:05     标题: 我选择了1

我选择了1
主要用来在工作上偷懒的。^_&
作者: dennisle    时间: 2010-9-29 13:43

最常使用批處理+RoboCopy 備份Server
作者: 懒惰的小虫子    时间: 2010-9-30 11:13

漏了个方便工作呀!!
作者: djkanxue    时间: 2010-10-12 17:50

我只选了其他,写批处理只为方便
作者: cjiabing    时间: 2010-10-12 21:54

最经典的批处理错误——一闪而过!~
为批而批。
呵呵,用批处理做点有意义的事情。
批处理发展了那么多年,怎么到我们现在才看见壮大的迹象呢?
作者: niaoren    时间: 2010-10-29 18:04

网上曾经很流行的一个清理系统垃圾文件就是批处理嘛。现在又接触到很多很有意思的批处理。但是对它我是一点都不懂,所以才跑进来学习的啊。看了楼主的介绍,发现批处理功能还是蛮多的。既然你是调查贴,我选 一和二吧。
作者: ryg2002    时间: 2010-11-3 12:33

可能点10次鼠标才做了一个设置,双击批处理就能完成这10次点击,提高工作效率。
其实主要用来在工作上偷懒的。呵呵。
作者: SunTB    时间: 2010-11-6 14:57

能用得上批的场合都用批解决
作者: YJDP    时间: 2010-11-22 12:50

我选了4、10
我只是用批处理来解决一些经常使用或又单调重复的工作。。。
作者: progress    时间: 2010-11-24 20:00

喜欢整电脑,更喜欢那种在别人眼里电脑无所不知的感觉。学习批处理是学习电脑的必经之路。
作者: stance    时间: 2010-11-28 22:35

呵呵 ,我选的1、2、4、5、10,原来基本上是用得最多的。其实“其他”项有很多用处。
作者: guaiwu    时间: 2010-12-11 09:17

呼呼  我本是用编写软件写的。。。
作者: bat_fan    时间: 2010-12-12 22:19

处理实际工作碰到的问题。

多是处理数据库一块的。

批量产生操作的语句。insert into ...update...delete..

配合isql命令,在批处理中直接就可以完成对数据库的所有操作。
作者: clamber    时间: 2011-1-10 18:08

我都用得少,选的其它。不过曾用批处理写过木马,彩票程序,和搜索文档文字的,再就是些小批处理脚本了,像更新时间,自动打开QQ和查看活动的QQ号等很多小型程序,批处理很实用。
作者: nugget88    时间: 2011-1-19 15:07

原帖由 dali 于 2009-6-14 00:54 发表
在百度问问回答别人一些简单的问题~~

想知道怎么弄怎么整!~~
作者: cpw3yac7    时间: 2011-1-24 17:18

我是为了炫耀,不过不知能不能学好
作者: acaigg    时间: 2011-1-25 19:04

其实还不大会使用,只想学来玩玩和提高一下对电脑操作系统的认识。
作者: yhcbird    时间: 2011-1-27 18:22

我选10.,,,主要是为了工作高效。。。。覆盖面比较广
作者: tracyallen1    时间: 2011-1-27 19:23

批处理确实很强大!!
作者: lxh623    时间: 2011-2-9 16:30

忘了选择优化系统,曾经下载一个批处理,经常使用,删除一些电脑垃圾。
作者: CrLf    时间: 2011-2-10 01:35

1、2、3、4、10这几个功能最经常用到,5、6次之,8就用过一两次,7似乎从来没用过,9就是偶尔玩玩做实验,毕竟华而不实的东西没什么用

作者: Bearxy    时间: 2011-2-20 22:27

我选1,2,8,10,从最初接触批处理就是这方面,到现在会的不多,但是这几项还是经常用到。
作者: zhangyanjing    时间: 2012-3-5 12:05

xx学习中 主要方便实用
作者: tmxue    时间: 2012-3-8 20:41

为什么我看不到?

欢迎光临 批处理之家 (http://bbs.bathome.net/) Powered by Discuz! 7.2