[新手上路]批处理新手入门导读[视频教程]批处理基础视频教程[视频教程]VBS基础视频教程[批处理精品]批处理版照片整理器
[批处理精品]纯批处理备份&还原驱动[批处理精品]CMD命令50条不能说的秘密[在线下载]第三方命令行工具[在线帮助]VBScript / JScript 在线参考
返回列表 发帖

[其他] [已解决]新手教程之后的新手之路--我的困惑

各位早上好, 我学习了批处理近两个月了.从注册这个ID以来一直在批处理之家学习. 看了相关的新手教程之后, 对以后的学习道路产生了一些困惑,比如在论坛做斑斑及大师们为新手量身定做的新手题的时候,发现并不是看完新手教程就可以做出来的.我们新手缺少各种锻炼,没有清晰的思路.和直接的解题办法. 然后只靠新手教程也是无法得到的.
  在新手教程之后.我一直是在捡论坛上的题来做, 看到别人的代码有不懂的命令就去查资料把这个命令学了. 但这样的学习路程是不连续的, 就像学生在跳级. 3年级的学生偶尔做出5年级的题而沾沾自喜.而代码的效率万万不能与真正的高手相比的.
  发这个帖子希望得到高手的经验, 你是如何走过新手之路的. 新手教程之后,您是从哪里开始学习并循序渐进的.  各位大师, 我学习批处理的进程 断档了~~>:<

两个月能有这样的水平,已经相当了不起了。你眼中的那些“大师们”其实水平并不见得比你高多少,他们只是经过了数年经验的积累而已。还请楼主不必妄自菲薄。

个人觉得那些所谓的“新手题”能否做出来并不重要,多在求助版块帮别人解决一下实际问题吧。对于每个求助帖,先试试给出自己的解决方法,然后再看看别人的解决方法是什么,取长补短,慢慢积累。

学习批处理的经历、心得、体会汇总
http://www.bathome.net/thread-4509-1-1.html

评分人数

我帮忙写的代码不需要付钱。如果一定要给,请在微信群或QQ群发给大家吧。
【微信公众号、微信群、QQ群】http://bbs.bathome.net/thread-3473-1-1.html
【支持批处理之家,加入VIP会员!】http://bbs.bathome.net/thread-67716-1-1.html

原帖由 a590687 于 2010-1-29 08:18 发表
各位早上好, 我学习了批处理近两个月了.从注册这个ID以来一直在批处理之家学习. 看了相关的新手教程之后, 对以后的学习道路产生了一些困惑,比如在论坛做斑斑及大师们为新手量身定做的新手题的时候,发现并不是看完新手 ...

楼主强列支持你,我现在也有你这样的感觉。

回复 2楼 的帖子

谢谢.  慢慢积累吧. 坚持.

我都是啊
同困惑

给点我的建议吧:

不知大家知道“道在功外”这个典故不?讲的是明朝一位书法家赵秀之悟道(字道)的故事。赵秀之出生书香门第

,从小酷爱书法写得一手好字。但当他的字到了一定程度时,任他怎么练习再无丝毫进步,他的书法始终上不了新

的台阶。于是,他和你们一样感到非常困惑。他的老师看到了他的困惑,他告诉赵自己平生所学都已全部教授给了

他,要他找自己的师妹继续学习书法”。结果,赵辞别恩师前往师叔处后更加郁闷了,原来师叔练的不是书法而是

剑道。但他想起了师傅临别所讲的,毅然跟着师叔学起了剑术。终于有一天他练习剑术时突然悟出了字道,从此而

成为了一代书法大家。

很多人在刚学习批处理时很有热情也进步神速,但到了一定的程度后并感觉进步缓慢很难继续学习下去了,从

而限入了困惑之中。我建议大家学学古人,不要硬着头皮死学下去,这时就可以多在别的地方下下功夫,须知它山

之石可以攻玉,相信这样肯会有意想不到的收获的。

评分人数

***共同提高***

有道理,当局者迷,学的时间长了,困惑便多了。转移注意力真有这么神奇?

做题是为了练习思路。
我出的每一个新手题我都有写代码,但没有一题给出;为的是防止大家在看到所谓“答案”后形成思想定势。
学习要循序渐进,一些还不属于学习范畴(如看似干扰实则细化的说明)的内容要隔离开来先放过,到真正达到这个层次时再学习掌握不迟。

如:一个新手刚进来就表明自己没学过批处理,又问诸如”如何做逐字输出的打字效果?“,”SET /P A=123<nul 是什么意思?“并要求详细解释每个符号的意思。以上做法是相当不理智的,当前想学的内容与掌握的知识差距太大必定被之间的”石头“拌到。

评分人数

• a590687: 谢谢你的&quot;石头&quot;PB + 7 + 1
批处理之家论坛官方 QQ 群 :【当前人数/人数上限】【2009-07-08】
群①:43011867(181/200);群②:(暂缺数据);群③:66165582(120/200)。

回复 8楼 的帖子

谢谢你的回答,我困惑的也正是 "循序渐进" 这几个字. 现在大概有了思路. 却像有硬盘却没文件往里放一样. 写入的是碎片.

没有教程的日子.... 除了挑战这石头.还有什么能让我进步呢.

本版帖子的分类大致如下:
文本处理 文件操作 注册表类 系统相关 数值计算 网络连接

对于这几类问题,你分别掌握的几成?如果还没有达到十成,那就接着学习。
对于这几类问题,你分别收集了别人写的多少个代码?如果还没有达到成百上千,那就接着收集。

评分人数

• a590687: 有了分类 思路清晰很多. 知道在哪用力了.PB + 7 + 1
我帮忙写的代码不需要付钱。如果一定要给,请在微信群或QQ群发给大家吧。
【微信公众号、微信群、QQ群】http://bbs.bathome.net/thread-3473-1-1.html
【支持批处理之家,加入VIP会员!】http://bbs.bathome.net/thread-67716-1-1.html

原帖由 Batcher 于 2010-1-31 08:30 发表 本版帖子的分类大致如下:文本处理 文件操作 注册表类 系统相关 数值计算 网络连接 对于这几类问题,你分别掌握的几成?如果还没有达到十成,那就接着学习。对于这几类问题,你分别收集了别人写的多少个代码? ...

这是个好方法,可以慢慢把别人的经验累积成自己的知识

原帖由 Batcher 于 2010-1-31 08:30 发表
本版帖子的分类大致如下:
文本处理 文件操作 注册表类 系统相关 数值计算 网络连接

对于这几类问题,你分别掌握的几成?如果还没有达到十成,那就接着学习。
对于这几类问题,你分别收集了别人写的多少个代码? ...

这样思路就清晰了.  不懂的东西很多.

我和你不太一样...你好象是针对题目,我是针对命令的.我先学命令,每学一个命令就去找相关题目做...嘿嘿嘿,小水一个,话说我第一个学习的命令是shutdown,第二个是telnet,后面才是cd和del,copy等等...

评分人数

• a590687: 这是个好方法.可以循序渐进PB + 7

回复 13楼 的帖子

方法很好啊, 循序渐进,不会很困惑.  真是不错, 掌握了命令才是最基础的.

希望能把你学命令的步骤发一下. 先 shutdown....以后是哪些命令, 我希望跟着你走.

我觉得先学习基础东东。至少要看懂别人写的代码.
然后,把主要的放到解题目思路上。 看到题目要有一个清晰的解题思路.不要把太多的精
力某段代码为什么这样写,为什么那样写上。因为它们风格不一样。不同的人写出来的代码不尽相同。

有了思路以后,再去想用代码如何来实现它.

评分人数